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Catillac, une histoire de poire…et de rissoles!

Parmi les nombreuses variétés de fruitiers que nous avons dans le jardin, figure la Catillac, une très ancienne poire qui figure dans “Le jardinier français” en 1665. Elle existe apparement déjà en 1650 et serait originaire de Cadillac en Gironde. (source wikipedia)

Comme on le voit sur la photo ci-dessus la taille du fruit est impressionnante et la productivité de l’arbre est plutôt bonne, ici c’est un poirier greffé sur cognassier, son port est nanifiant.

Cette poire ne se mange pas crue, elle est très dure et âpre, par contre une fois cuite on obtient une délicieuse pâte que l’on retrouve à l’origine dans les rissoles.

Je vous donne ici la recette que j’utilise pour confectionner une confiture qui peut être mangée à la cuillère, sur des tartines ou être agrémentée de fruits secs et autre épices pour la confection de la farce à rissoles.

  • Laver et couper les fruits en 4, les faire cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  • Les passer dans un presse-purée ou une épepineuse (machine à faire les coulis).
  • Peser la masse obtenue et ajouter entre 800gr et 1kg de sucre par kilo de pulpe suivant les gouts.
  • Faire à nouveau cuire jusqu’à ce que le sucre soit fondu et laisser bouillir 10mn.
  • Mettre en pots et couvrir tout de suite.
  • Déguster avec ou sans modération.

Vous pouvez commander cette confiture dans l’échoppe !

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